Проекты домов и коттеджей - Альпенхауз
+7-968-388-55-21
Alpenhouse +7-926-522-73-49
О компании Каталог проектов Проектирование Строительство Полезные статьи контакты

 
 Рекомендуем
 







 

Вопрос по проекту ГП-101 (id:1805). На какую сейсмику рассчитан проект?


Проект 3-362 Сколько будет стоить заменить фундамент на монолитную плиту и убрать из проекта дверь …


Можно ли озвучить расход основных строительных материалов:бетон на фундамент м3,объем стен в м3, др…


 
 

 

ЭРКЕРЫ И БАЛКОНЫ: СОВРЕМЕННЫЙ ДИЗАЙН ВАШЕГО ДОМА

Строительство дома всегда начинается с разработки и утверждения проекта. На этом этапе необходимо не только определиться с внутренней планировкой, но и решить, каким будет «лицо» вашего дома. Многовековой опыт украшения фасадов подсказывает, что наиболее эффектным и при этом высоко функциональным способом разнообразить внешний дизайн дома является создание балконов или эркеров. С помощью этих элементов вы расширите границы дома и придадите фасаду особую архитектурную выразительность.
Балконы и эркеры оказывают значительное влияние на формирование художественного облика дома, делают фасад более рельефным и интересным. При этом декоративные задачи очень тесно соприкасаются с практическими – эркеры и балконы увеличивают полезную площадь дома и выполняют функции связующего звена между внутренним пространством и окружающей средой.

Споры о том, какой из этих двух вариантов украшения фасада предпочтительнее, ведутся уже давно. Одни отдают предпочтение эркерам, другие – балконам. Чтобы выяснить, какое решение будет не только красивым, но и практичным, мы обратились к Алексею Новикову – специалисту, который занимается реализацией проектов строительства домов уже более 15 лет.

AG (AlpenGroup): Алексей, расскажите, пожалуйста, чем эркеры отличаются от балконов.

А.Н. (Алексей Новиков): Эркер – это часть комнаты, вынесенная за плоскость фасадной стены и, в отличие от балкона, надежно защищающая жилище от осадков и непогоды. Так называют выступающую за плоскость стены часть комнаты, снабженную окнами или остекленную по всему периметру. Эркер увеличивает полезную площадь комнаты, расширяет обзор и улучшает условия освещения и инсоляции помещения. Балкон же – это открытая поэтажная площадка, примыкающая к наружной стене здания. Возможность использовать балкон напрямую зависит от погоды и поэтому является скорее комнатной пристройкой с определенным функционалом, чем полноценной частью помещения.
AG: Какие виды эркеров сегодня используются в строительстве жилых домов?
А.Н.: На сегодняшний день применяются три вида эркеров: угловые, настенные и вписанные в угол. Как правило, они имеют геометрические формы прямоугольника, треугольника, полукруга, трапеции, многогранника.

AG: Существуют различия в конструкциях эркеров и балконов? Можно ли изменить проект, над которым уже начата работа?


А.Н.: Различия, безусловно, есть. Конструкции эркеров проектируются с ненесущими, несущими или самонесущими наружными стенами. При двух последних вариантах стены опираются на собственный фундамент и проектируются аналогично другим наружным стенам дома. Если поэтажные планы имеют неповторяющийся характер, то эркеры могут начинаться не с первого, а со второго или третьего этажа, иметь различную протяженность по высоте дома, тем самым образуя консольную конструкцию. В постройках, где предусмотрены массивные наружные стены, эркеры могут опираться на балки, защемленные в наружных стенах, или на консольные плиты. Ненесущие наружные стены эркеров, как правило, опираются на консольные плиты перекрытий, созданные согласно форме плана эркера и при этом защемленные в стены с перекрытиями дома. Выбор конструкции балконов напрямую зависит от того, какая схема опирания плиты была выбрана в самом начале. Различают балочное и консольное опирания, а также угловое защемление. Что же касается изменения проекта уже начатого строительства, то я не рекомендовал бы этого делать. Изменение чертежей потребует тщательной работы от проектировщика и значительного вложения денежных средств от заказчика. При этом малейшая ошибка в перерасчете может привести к большим проблемам при непосредственном возведении эркера или балкона. Именно поэтому я настоятельно рекомендую своим клиентам основательно подумать, взвесить все «за» и «против», и только потом заказывать разработку проекта.

AG: Что нужно учитывать при выборе?

А.Н.: При выборе между балконом и эркером следует ориентироваться на то, с какой целью вы будете использовать эту дополнительную площадь в дальнейшем. Балкон – это элемент, характерный для южной архитектуры, традиционно служащий для летних чаепитий и приятного времяпрепровождения. В суровом российском климате он требует дополнительного ухода: очистка от снега, создание эффективного водоотвода, частый ремонт, вызванный воздействием негативных факторов окружающей среды. Эркер, созданный как альтернатива балкону, получил в странах Северной Европы большое распространение, во многом благодаря количеству света, проникающему в дом, и теплу, дающим существенно больше возможностей для связи внутренних помещений дома с его окружающим пространством.

AG: Как можно использовать балконы и эркеры? Есть ли какие-либо ограничения?

А.Н.: Использовать эркеры и балконы вы можете по своему усмотрению. Как я уже говорил, балкон идеально подходит для чаепитий, дружеских встреч, релаксирующего отдыха. В летнее время его можно украсить однолетними цветами в горшках, зимой нарядить в новогодние фонарики, поставить елку, снеговика, установить кормушку для птиц, – предела фантазии нет. Эркер можно использовать как зимний сад. Выставите красивые цветы и вазоны, диван или кресло-качалку, маленький кофейный столик, и в вашем доме всегда будет атмосфера тепла и уюта. Единственным ограничением, которое касается использования и эркеров, и балконов, является строгое соблюдение допустимой нагрузки. Старайтесь не загружать эту площадь тяжелыми предметами интерьера.

AG: Можно ли использовать в одном проекте и эркеры, и балконы?

А.Н.: Сочетание балкона и эркера – это отличное решение! Большинство заказчиков сегодня приносят именно такие проекты строительства дома, в которых лаконично и эффектно сочетаются балконы и эркеры. Такой дизайн фасада красив, а сама конструкция – практична и функциональна.

AG: Алексей, мы благодарим Вас за подробный рассказ о балконах и эркерах и желаем успехов в Вашем нелегком труде.

 Строительный калькулятор
Количество этажей
Площадь дома м2
 
 Вентиляционные системы
 
 разделы
у нас Вы найдете проекты коттеджей с полной документацией.
 
Вам нужен проект дома
Проголосовало: 1900
 
+7-968-388-55-21, +7-926-522-73-49