Проекты домов и коттеджей - Альпенхауз
+7-968-388-55-21
Alpenhouse +7-926-522-73-49
О компании Каталог проектов Проектирование Строительство Полезные статьи контакты

 
 Рекомендуем
 







 

Вопрос по проекту ГП-101 (id:1805). На какую сейсмику рассчитан проект?


Проект 3-362 Сколько будет стоить заменить фундамент на монолитную плиту и убрать из проекта дверь …


Можно ли озвучить расход основных строительных материалов:бетон на фундамент м3,объем стен в м3, др…


 
 

ПЕНОБЕТОН И ГАЗОБЕТОН

Пенобетон и газобетон относятся к группе ячеистых бетонов. По сути – это искусственный каменный материал, производимый на основе минерального вяжущего вещества, кремнезёмистого компонента, воды, регулятора и порообразователя.

В зависимости от предъявляемых требований к бетону, в качестве вяжущего наполнителя цементных ячеистых бетонов чаще всего используется портландцемент, а для бесцементных – молотая негашеная известь. В целях сокращения расхода вяжущего, снижения усадки бетона и повышения его качества, применяют кремнеземистый компонент – молотый или немолотый песок, а в качестве регулятора структурообразования добавляется гипс.

Несмотря на схожий состав компонентов, пенобетон и газобетон имеют существенные отличия, приобретаемые ими в процессе поризации. Все зависит от вида используемого порообразователя. Так, в производстве пенобетона используются пенообразователи органического или синтетического происхождения, такие как: костный клей, мездровый клей, сосновая канифоль, едкий технический натр или скрубберная паста. Зато в газобетоне порообразование происходит за счет введения веществ, выделяющих газ при вступлении в химическую реакцию. Как правило, это алюминиевая пудра или более совершенный компонент – алюминиевая паста, которые, взаимодействуя со щелочью, выделяют водород, который и поризует полученный состав.

Другое существенное различие материалов заключается в условиях, при которых происходит твердение. Так, газобетон всегда автоклавного (синтезного твердения) – то есть твердеющий в среде насыщенного пара при давлении выше атмосферного.

Пенобетон почти всегда неавтоклавного (гидратационного твердения) - твердеющий в естественных условиях, при электропрогреве или в среде насыщенного пара при атмосферном давлении.

Главным достоинством этих материалов является пористая структура, которая и определяет их эксплуатационные свойства. Учитывая, что воздух, находящийся в порах, служит хорошим теплоизолятором, стены из ячеистых бетонов могут быть в три раза тоньше кирпичных. Так, например, стена из газобетона толщиной 375мм по теплоэффективности вполне сопоставима со стеной из облегчённого кирпича толщиной 900 мм или стеной из полнотелого кирпича толщиной 1160 мм.

Вместе с тем, при всей схожести, пенобетон и газобетон имеют существенные различия:

при одинаковой прочности материалов плотность газобетона и, соответственно, его масса, в полтора раза ниже, чем у пенобетона, что позволяет значительно снижать нагрузку на фундамент и сокращать расходы на его строительство;

усадка газобетона составляет всего 0,5 мм/м, в то время как для пенобетона данный показатель составляет 3 мм/м, что обеспечивает точность геометрических характеристик блоков и даёт возможность при кладке газобетонных блоков получать тонкий клеевой шов. А чем тоньше шов, тем меньше, так называемый «мостик холода» в кладке блоков из ячеистого бетона;

точность размеров и ровность поверхности блоков позволяют наносить на стены более тонкий слой штукатурки и экономить не только финансовые средства на таком затратном виде работ, как оштукатуривание, но и на времени выполнения работ.

Исходя из детального анализа, даже не являясь специалистом в области строительства, можно без колебаний выбрать самый экономичный, экологичный и наименее проблематичный материал для строительства дома.

 Строительный калькулятор
Количество этажей
Площадь дома м2
 
 Вентиляционные системы
 
 разделы
В каталоге представлены брусовые популярные проекты домов и коттеджей с возможностью купить с доставкой.
 
Вам нужен проект дома
Проголосовало: 1900
 
+7-968-388-55-21, +7-926-522-73-49